2009/05/03

自家製なめたけの和風パスタ


奥さんが冷蔵庫の整理で、余っていたキノコを使って「なめたけ」を作った。
なめたけなんて瓶詰めのしか食べた事なかったけど、これが妙に美味かったのでパスタを作る事にした。

レシピ(二人分)
材料:まぐろのフレーク缶(昔からあるオレンジ色の少し甘いヤツ)半分
万能ネギみじん切り:適量
大根おろし
みりん:小さじ一杯
醤油:小さじ一杯
白ワイン:一振り
オリーブオイル:大さじ二杯
塩:少々
胡椒:少々
乾燥パスタ(11):食べたいだけ

フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを入れ、まぐろ→調味料を入れ炒める。
オイル分が残る程度に火が通ったら、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
万能ネギを投入し、火を止め、具材に茹で上がったパスタをよく絡めてお皿に盛りつける。
フライパンの底に具材が残るので、それをパスタの上に飾り更に大根おろしを乗せる。
てっぺんに自家製なめたけを盛りつけて完成。
(なめたけは買ってくるか、作り方はクックパッドでも見て)
見事に美味いパスタの出来上がり。

0 件のコメント: