2007/06/17

漬け物

漬け物作りに凝っている。

昆布出汁ベースの特製漬け汁を開発したのだ。
今回は叩いた胡瓜とエシャレットと茗荷。
さらに余った野菜と白菜漬けを作った。
ちなみにエシャレットとフレンチでよく使われるエシャロットは別物である。
エシャレットはラッキョウ。
白菜漬けには余ったエシャレットの茎に近い部分を刻んで一緒に揉む。
冷蔵庫で一時間程漬ければ美味しく出来上がる。

ああ美味い。
漬け物とメシとお茶があれば十分だ。

休日にやること無い人はやってみると良い。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

3枚目の写真
このわずかな距離差で、
しっかりと、深度が表現されている。
うらやましい・・・